藏书架 登录注册
青春校园 > 走向辽远简介 > 走向辽远最新目录

第二十章 温柔绝尘(十)

    林雨思打开邮箱,将写好的几封书信存放进去,并加了一个密码锁住。

    这几封信中有几封是遗书,一封是写给母亲的,一封是写给老公的,一封是写给女儿的,一封是写给蓝源的。其中有一封没有上锁,是准备发给市委分管企业领导的。

    给市委领导的信中,内容大致叙述了她和蓝源从如何认识,到造成现在这个局面的原因和过程,文字平铺直叙,不带任何感情色彩。

    但最后却带着质问写了一句:台资企业就没有条款约束一个高管土豪的可行措施吗?像蓝源这种随意玩弄女性、不负责任的企业高管,是否还有资格坐在企业员工赋予的演讲台上大谈诚信经营,大谈廉洁建设,大谈造福于人类的空头支票?

    雨思把这封信发到市委领导公开邮箱里,不管领导看后会怎样处理、怎样对待这封实名举报信,不管领导会不会介入台资企业管理人员的私事,台资董事长会不会以此来削减他手中的权力,她都要以此来惩罚一下蓝源对她所造成的一切伤害、苦痛,算是为自己出了口恶气。

    罢了。这是她应该做的,否则,就太对不起自己多年维护的尊严,对不起自己多年经营的传统原则了。

    她没有进一步去网站回复那些跟帖的询问,已经算是既宽厚又低调处理的了。就让时间去回复那些跟帖,让岁月去沉淀留在人们心目中的疑问吧。

    她这样做,也是为了惩戒一下蓝源,作为重点纳税企业盛亿高员工心目中相当优秀的高级管理人员,却视权利为奴仆,任意践踏手中的权利,轻视普通民众的疾苦悲伤,将他的快乐建立在别人的痛苦之上。像他这样的人,不惩戒一下,不足以平复积压在心头之愤懑;不惩罚一下,也许他还会继续做权力的奴隶,伤害更多的姐妹,会让更多的姐妹跌入万劫不复的深渊。

    她要让他明白,不好好利用手中权利为企业服务,却滥用这职权以达寻欢作乐之目的,伤害别人的同时,自己也是要付出代价的。她觉得这是在替天行道,也是在救赎一个企业高管的卑劣灵魂。

    《华严经》有云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。譬如旷野沙砾之中,有大树王救赎众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”

    雨思祈愿:“众生常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅盘正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受。令彼众生,悉得解脱;究竟成就无上菩提。”

    普贤菩萨告诉人们:“真正发菩提心的菩萨,广修六度,非为自身利益,而要以己之功,回向众生,愿与法界有情众生共同分享个人成就。”

    所以,菩萨没有自己的利益,只有众生的利益,那么,雨思则更有责任以佛度心,将“所感一切极重苦果,我皆代受。”她要以己之痛,告诫众人,她希望“令彼众生,悉得解脱”,而不希望众姐妹再蹈她的覆辙。

    佛说,人都是从自然中降生而来,迟早都会回归自然中去,必以一颗静谧之心亲近大自然的淳朴,感受大自然的清美,以此净化污浊的灵魂,荡涤心底飞扬的尘埃,彻底脱离腐朽,脱离低级趣味。

    雨思宁愿一切都随着她的消失而成为一个谜,也不愿走在街上被人指指点点、戳穿脊背;宁愿披着寒风、顶着烈日露宿山坡,客死他乡,也不愿走在街头,被唾沫淹死。

    这时,放在电脑边的电话响了。雨思瞄了一下来电号码,是蓝源打来的。她摇摇头,在心里说,现在打电话来已经太晚了,她决定了的事情是不可能改变的。

    像蓝源这种自私无情的人,根本不配再拥有她那份高贵的爱。是他当初对她造成了这么深重的身心伤害;是他伤害了她却并不在乎她的感受;是他伤害了她却想一溜了之,把她丢弃在这幽深的寂寞里。如果他能够多少放她在心之一角,也许她还会接他的电话。她曾一次次地相信他的谎言是真话,把感情全部投入到他身上,他却用一次比一次深的伤害来回报她。现在,她已没有接他电话的必要,再也没有必要了!要接,也只是说声离别,可她在邮箱的遗书里存有对他的离别语。

    当电话再次响起时,雨思看着他的名字,凝神了两秒钟,毅然掐掉了。她删除了他的名字后关掉了手机电源,放到书桌一旁,从此她再也不会拿起手机。
上一章     目录     下一章